Опубликовано

Белок или протеин?

Белок (он же протеин) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Аминокислотный состав белка полностью определяется 20 аминокислотами (9 — не заменимые/не синтезируются организмом и 11 – заменимые), входящими в его состав.

Белки, по степени усвояемости подразделяются на:
• быстрые – скорость получения элементарных компонент из пищи высокая. Пример: рыба, яйца, куриная грудка, морепродукты;
• медленные – наоборот. Пример: творог (“долгоиграющий” белок, на 70% состоит из казеина).

Важно:
потребляйте необходимую вам норму белка: 1,5-2 г/кг веса тела – для новичков, для продвинутых бодибилдеров – до 2,5 г (для точного определения потребности в белках необходимо сдать анализ на белок);
заботьтесь о качестве потребляемого протеина, т.е. об источниках, откуда будете его получать;
не забывайте про незаменимые аминокислоты, которые организм не может самостоятельно синтезировать;
не обедняйте рацион за счет углеводов/жиров, не делайте перекосов по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам);
потребляйте витамины и их комплексы для полноценного усвоения белков.