Опубликовано

Читмил в Саратове

Многие считают, что читмил это “ем, что хочу”, на самом деле это не так: вы обманываете организм, вводя в свой рацион непривычные продукты, и потребляя больше калорий, чем нужно.

Другими словами, читмил это кратковременная передышка в виде отступления на время от правильных приемов пищи.

В чем смысл читмила?

По большей части он заключается в 2-х вещах:

психологическая разгрузка. Введение определенных послаблений, как во время приемов пищи, так и в виде читмил (1-3 раза в неделю) позволяет человеку лучше (без критических срывов) перенести такой переход;
метаболический скачок. При переходе на правильное питание организм адаптируется к новым поставленным условиям. Если человек потребляет меньше калорий в течение длительного периода времени, организм это принимает и отвечает на это постепенным торможением процессов метаболизма (замедляется обмен веществ, происходит метаболическая адаптация) и снижением уровня гормона лептин. Используя читмил, вы даете организму внезапный приток энергии, что повышает уровень гормона лептина и дает стимул к ускорению метаболизма (по разным оценкам оно составляет 10- 15%).

Исследования показывают, что увеличение количества калорий на 20-25% — это все, что необходимо для повышения уровня лептина и метаболизма.

Лептин более чувствителен к углеводам (длинным/сложным), а не белкам или жирам.

Идеальный читмил:
• два послабления в неделю (до 4-х в неделю для начинающих) с превышением обычной калорийности на 20-25% (например, вместо стандартных 1500 ккал потребление до 1850 ккал);
• время – первая половина дня (до 16:00);
• наиболее предпочтительны окна: после завтрака либо после кардио/тренировки;
• наиболее предпочтительные продукты: сложные углеводы (например, спагетти с соусом, черный хлеб с медом ).

Целесообразно встраивать читмил после достаточно продолжительного следования диете и непосредственно перед тренировкой, т.е. когда запасы гликогена в мышцах ограничены.