Опубликовано

Диетология в Саратове

Несмотря на то, что диеты с высоким содержанием жира сейчас достаточно популярны, абсолютное большинство людей с опаской относятся к жирам.

Однако жиры организму просто необходимы, ведь они:
▪️обеспечивают дыхание клеток,
▪️участвуют в формировании клеточных мембран,
▪️выступают в качестве альтернативного источника энергии,
▪️создают жировую прослойку (необходимую в холодную погоду).

При отсутствии жиров невозможно было бы всасывание таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E, K, что негативно сказалось бы на его функциональности. В организм жиры поступают также, как и другие нутриенты (белки, углеводы, витамины и минералы) — с продуктами питания. Применительно к человеку правильней говорить не о жирах, а о липидах.

Липиды – жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде.

Липиды являются источником полиненасыщенных жирных кислот, из которых две — линолевая и линоленовая, являются незаменимыми и из них в организме формируются все остальные. Всем известным (негативным) воздействием жиров является то, что при употреблении излишков пищи, энергия запасается в виде жирового депо или, проще говоря, появляются лишние килограммы.

Жиры состоят из глицерина (3 атомный спирт) и жирных кислот (которых существует превеликое множество). Свойства липидов зависят от входящих в их состав жирных кислот.

Пищевые жиры делятся на:
• животные – твердое состояние;
• растительные (масла) – жидкое состояние.

На нашем столе, чаще всего, мы сталкиваемся со следующими жирами:
• сливочное масло;
• маргарин — состоит по большей части из гидрогенизированных (искусственное отверждение) растительных масел;
• пальмовый жир (стеарин);
• растительное масло,
• льняное масло (содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3; 20% — Омега-6; 10% — Омега-9);
• рыбий жир (содержит до 30% Омега-3)